Список необходимых документов для покупки-продажи квартир — Риабай

Список необходимых документов для покупки-продажи квартир

22 декабря 2015

Для осуществления сделки купли-продажи жилья необходимо подготовить следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы. К ним относятся: свидетельство о государственной регистрации или регистрационное удостоверение, договор о долевом строительстве, договор купли-продажи недвижимости, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор мены, дарственная, брачный договор, постановление суда.
  2. Копия лицевого счета со сведениями о лицах, зарегистрированных в квартире, выдает организация, осуществляющая эксплуатацию жилого фонда (РСЦ, ЖЭС, Товарищество собственников, ЖСК), собственнику  после предъявления паспорта, и действует она в течении месяца.
  3. Выписка из ЕГРНИ для продажи недвижимости. Выдает Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по истечению 3-х дней с момента обращения. Если сделка заверяется в самом агентстве, то данный документ получать не нужно.
  4. Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в квартире. Данные о них отражены в копии лицевого счета и домовой книге. Согласие должно быть удостоверено у нотариуса. В случае личной явки при себе иметь гражданский паспорт.
  5. Для продажи приватизированной квартиры нужно взять письменное согласие с участников приватизации (включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет), удостоверенное   нотариусом. Все участники указаны в договоре приватизации, справке о начисленной жилищной квоте или в решении о приватизации квартиры. В случае личной явки при себе иметь гражданский паспорт.
  6. Если в квартире проживают несовершеннолетние, ограниченные в дееспособности или недееспособные, то для продажи полагается иметь согласие органа опеки и попечительства. Такими органом по законодательству РБ является городской исполнительный комитет. Заседания в исполкоме проходят два раза в месяц. Чтобы прошение было рассмотрено, необходимо подать его не позднее чем за неделю  (а  лучше  за  две)   до назначенного заседания.
  7. Продажа нажитой в браке квартиры обязательно сопровождается разрешением второй половины собственника. Супруг или супруга должны либо лично присутствовать при заверении сделки, либо предоставить заверенное нотариусом заявление о своем согласии. При себе необходимо иметь оригинал свидетельства о заключении брака.
  8. Всем  участникам  сделки необходимо иметь  с  собой  гражданский  паспорт.